注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaoxiao.hx的博客

我的博客,我的家!

 
 
 

日志

 
 

引用 我的初中班主任张成淦老师   

2012-11-14 17:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的初中班主任张成淦老师 - h82c - h82c的博客
        我的初中班主任张成淦老师,是普通人中很不普通的人。下面引用陈倩、区淑敏的大作,以推崇之。
                            《教育情结   幸福人生》
       在我国第27个老师节前夕,一位被誉为奇才的退休教师接受《红枫》的专访,让我们有幸聆听和感受他将近八十年的人生历程中,那些令人感奋与惊叹的故事。那些至今闪烁着光华的思想。
       他,少年时代在报刊发表愤世嫉俗、抒情咏物的诗歌散文,成熟而有哲理的文笔让青少年读者来信误称他为“老师、伯伯”。
       他,出身书香门第、官宦之家,敢于拒绝娇生惯养,迎着广州解放的曙光,投笔从戌,跨过十万大山,越过云贵高原,进军西南,解放边疆。一手拿枪,一手拿笔,发表了不少洋溢着边寨风情和战斗气息的作品。
       他,没有任何毕业文凭,没有读过师范,在班主任工作上迅速入门,崭露头角。未到而立之年,工资位于全市中小学教师的前列。
       他,就是广东省作家协会会员、广东省首批中学高级教师----张成淦。
        下面是张老师的自述要点:
        我从不布置作业、从不测试、从不拖堂。课没上完,下课铃响,我就单脚站立。
        我的教参放在科代表处,把测试卷发给学生做自我练习。会的不做,不会的才做。
        我要求学生毕业前都要在报刊上发表过文章,这个很难,但很有吸引力。
        我不争第一,我争创唯一。学生的光芒都是全体老师劳动的光芒,教师都应该有自己的特点。
        学生等待我上班会课的心情,象等待精彩电影的播放,象期待看一本引人入胜的小说。
        我当过各种职务,最迷恋的还是班主任情绪,可以和学生更多交流和相处。
        我的学生聚是一团火,散是满天星,我出书、过生日,都是学生帮忙的。他们是支撑我活到现在的主力。
        我1994年退休,2003年病倒,期间。学生为我出版了一本《教育论文集》和一本《演说随笔集》
        爱是粘合剂、助燃剂、催化剂,让学生和老师粘合在一起。
        1996年全国妇联授予“全国家庭教育园丁奖”。2009年广州市妇联授予“书香家庭”称号。1995年接受授命执笔统稿《新三字经》。
        除了死亡,不能叫我离开讲坛,放下笔杆。
        我两次病重(恶性肿瘤、心肌梗塞),现在还是广州市工委讲师团成员、越秀区工委顾问。
        我有一个理念,在有生之年,读爱读之书,尝喜尝之味,见想见之人。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017