注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaoxiao.hx的博客

我的博客,我的家!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】色彩心理學   

2012-09-20 09:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    色光作用于眼的过程,通常是用心理学范围的作用平行而进的,影响感情更内在。康定斯基在这方面贡献很大。他从研究的范围,划分了色彩的直接性心理感应和色彩的间接性心理感受应。前者是客观性的直观效果,是色彩的固有感情;后者是通过色彩的联想嗜好为媒介知觉于人的感受。那么,这两者的因素往往是同时存在的,它们的关系很难绝对区分,我们只是从研究的角度按两个方面来谈。 
    一、色彩的直接性心理感应
    由色彩表面的直观的物理性感应发展为某种心理的体验,称为直接性心理感应。
    色彩作用于人时产生一种单纯性的心理感应,是由色彩的固有感情导致的。这种直观性的刺激左右着我们的思想、感情、情绪。为了把色彩的表现力、视觉作用及心理影响最充分地发挥出来,达到给人的眼睛与心灵以充分的愉快、刺激和美的享受这一目的,我们又必须深入研究色彩的精神和情感的表现价值。在此,我们研究色相环上几个最主要的色彩的性格。
    红色:红色光波长最长,又处于可见光谱的极限,最容易引起人的注意、兴奋、激动、紧张,同时给视觉以迫近感和扩张感,称为前进色。红色还给人留下艳丽、芬芳、青春、富有生命力、饱满、成熟、富有营养的印象,被广泛地用于食品包装之中。红色又是欢乐、喜庆的象征,由于它的注目性和美感,它在标志、旗帜、宣传等用色中占据首位。
    
    橙色:橙色的波长居红与黄之间。伊顿说:“橙色是处于最辉煌的活动性焦点。”它在有形的领域内,具有太阳的发光度,在所有色彩中,橙色是最暖的色。橙色也属于能引起食欲的色,给人香、甜略带酸味的感觉。橙色又是明亮、华丽、健康、辉煌又容易动人的色。

   黄色:黄色的波长适中,它是有彩色中最明亮的色。因此给人留下明亮、辉煌、灿烂、愉快、亲切、柔和的印象,同时又容易引起味美的条件反射,给人以甜美感、香酥感.
    
   绿色:绿色光的波长恰恰居中,人的视觉对绿色光反应最平静,眼睛最适应绿色光的刺激。绿色是植物王国的色彩,它的表现价值是丰饶、充实、平静与希望. 
   蓝色:蓝色光波长短于绿色光,它在视网膜上成像的位置最浅,因此,当红橙色是前进色时,蓝色就是后退色。红色是暖色,蓝色是冷色。蓝色表现千种精神领域,让人感到崇高、深远、纯洁、透明、智慧。
    紫色:紫色光波长最短,眼睛对紫色光的细微变化分辨力弱,容易感到疲劳。紫色给人高贵、优越、奢华、幽雅、流动、不安的感觉,灰暗的紫色则是伤痛、疾病,容易造成心理上的忧郁、痛苦和不安的感觉。因此,紫色时而有胁迫性,时而有鼓舞性,在设计中一定要慎重使用。

在色立体的明度序列中,黑、白、灰有它自身的特点,但和有彩色紧密地连在一起,起着加强和削弱的作用。
    
    白色:白是全部可见光均匀混合而成的,称为全色光。又是阳光的色,是光明色的象征。白色明亮、干净、卫生、畅快、朴素、雅洁,在人们的感情上,白色比任何颜色都清静、纯洁,但用之不当,也会给人以虚无、凄凉之感。
    
    黑色:从理论上看,黑色即无光,是无色的色。在生活中,只要光照弱或物体反射光的能力弱,都会呈现出相对黑色的面貌。黑色对人们的心理影响可分为两类。首先是消极类。例如,在漆黑之夜或漆黑的地方,人们会有失去方向、失去办法的阴森、恐怖、烦恼、忧伤、消极、沉睡、悲痛、绝望甚至死亡的印象。其次是积极类。黑色使人得到休息、安静、沉思、坚持、准备、考验,显得严肃、庄重、刚正、坚毅。在这两类之间,黑色还会有捉摸不定、神秘莫测、阴谋、耐脏的印象。在设计时,黑色与其他色彩组合,属于极好的衬托色,可以充分显示其他色的光感与色感,黑白组合,光感最强,最朴实,最分明,最强烈。

灰色,居于黑与白之间,属于中等明度。无彩度及低彩度的色彩,它有时能给人以高雅、含蓄、耐人寻味的感觉。如果用之不当,又容易给人平淡、乏味、枯燥、单调、没有兴趣,甚至沉闷、寂寞、颓丧的感觉。
    
    数以千计的色彩,对人的心理产生不同的感受,这种心理感受有共通的,也有由于经历、性格、修养、习惯的差异而有所不同,这都说明色彩给人感受的心理因素.
    
    二、色彩的间接性心理感应
    由色彩基本性质的直接性感受中,派生出另一种更为强烈的感受,由印象导致心理的联想,以某种心理的刺激,以联想为媒介,来知觉于人的感受,这就是间接性心理感应。
    色彩的联想又分成两类:
   

   (一) 具体的联想
    看到某种色彩,引起对某种事物的联想。看到红,想到太阳、花、血、火焰。看到黑,想到黑暗、墨。看到黄,想到柠檬、月亮。看到绿,想到树叶、草地。看到蓝,想到海洋、天空等等。
  

   (二) 抽象的联想
    看到某种色彩,不是联系到某种事物,而是形成一种抽象的概念。红色:热情、危险。黑色:悲哀、死亡。黄色:明快、泼辣、希望。绿色:永恒、新鲜、和平。蓝色:理智、无限、理想。紫色:高尚、古朴、优雅。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017